QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ENCAPSULADAS COM ALGINATO DE SÓDIO

Valber Georgio de Oliveira Duarte, Danúbia Aparecida Costa Nobre, Victor dos Santos Azevedo Leite, Brenda Gabriela Lima de Jesus, Jairo Tronto, Willian Rodrigues Macedo, Frederico Garcia Pinto

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do alginato de sódio na qualidade de sementes de soja em dois substratos, papel germitest® e areia. As sementes de soja encapsuladas com o alginato de sódio foram avaliadas por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento parte aérea e raiz de plântulas, massa de plântulas, índice de velocidade de germinação e emergência, plântulas anormais e sementes mortas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à nível de 5% de probabilidade. As variáveis não apresentaram diferença significativa quando comparadas as sementes encapsuladas e o controle, exceto, para o comprimento de raiz no substrato papel germitest®, onde sementes não encapsuladas apresentaram as maiores médias. O encapsulamento de sementes de soja com alginato de sódio não apresentou efeito deletério sobre a qualidade das sementes, podendo ser utilizado como ferramenta para uso na agricultura

Palavras-chave


Glycine max L; Germinação; Vigor; Alginato

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DOI: https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0311-0316

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